Material – für 1000g Knete
- 400g Mehl
- 200g Salz
- 2 Esslöffel Alaunpulver
- 1/2 Liter kochendes Wasser
- 3 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Lebensmittelfarbe
- Glitzer
Herstellung
In einer großen Schüssel wird Mehl, Salz und Alaunpulver vermischt, im Anschluss wird Wasser erhitzt. In das kochende Wasser wird Öl und Lebensmittelfarbe eingerührt. Den so entstandenen Sud rührt man langsam in das Gemisch aus Mehl, Salz und Alaun ein. Nun muss man so lange weiterrühren, bis der Knetteig lauwarm geworden ist, dann kann man die Masse mit den Händen weiter kneten. Gegebenenfalls kann nun die Knete mit ein wenig Glitzer verschönert werden. Ist die Knetmasse zu trocken, kann noch etwas Öl dazugegeben werden.
In einer gut verschlossenen Dose hält die Knete sehr lange, ist sie einmal hart geworden, ist sie unbrauchbar.